Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:01 

Как оно видится. Мастерской отчет

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Вместо разбора полетов я начну с благодарностей тем, без кого игры бы не было – Манэль и Сэнди, спасибо, что взялись и отдельное большое, что не бросили. И тем, без кого ее вдвойне бы не было – игрокам, которые были прекрасны чуть более, чем полностью. И отдельно Ульриху, потому что как ты кажется вскользь заметил в первый вечер, подкалывая еще не вролившегося Альберта, ты был у нас один и был незаменим.

А дальше таки разбор. Простыня детальный, если кому интересно обсудить.

Идеи и воплощение

Когда игра была в самом зародыше, у нас случился какой-то спор о том, обязательно ли у нее должна быть сверхидея, и какая. Записывая в анонсе “Титаны, державшие на своих плечах заботу о судьбе Талига, один за другим отошли в прошлое“, как бы заявлялась игра о том, как судьба королевства оказывается в руках обычных людей со слабостями, не всегда до конца уверенных в себе и союзниках, отсюда и „Недоверие в Ноймаре“. Последним гвоздем в крышку героического гроба была прекрасная и спонтанная идея Сэнди (уверен, без намерения похоронить героизм) – а давай вместо Лионеля у нас на самом деле будет Эмиль? Так мы ненавязчиво вычеркнули из сетки ролей последнего титана.

На мой взгляд, эта идея в целом сработала на игре. Если кто-то из персонажей мог еще с натяжкой поверить в сказку Салины, что Алва может вернуться, логика действий большинства подразумевает, что они готовы жить с тем, что этого не случится.

Вторым важным измерением была мистика. Она срабoтала только наполовину (линия нашего домашнего агарийского зла раскрылась много лучше, чем линия со щитом Манлия, отчасти из-за загруженности игроков, отчасти из-за несработавшей механики, о чем позже). Сочетание мистики и детектива на мой взгляд себя оправдало, но некоторые тексты в библиотеке были слишком доступными и намеков оказалось многовато (не надо недооценивать игроков!).

Третьим *тайным* намерением мастера-сюжетника при продумывании игры было по возможности верибельно создать ноймарский микрокосм, и хотя бы парой штрихов наметить особенности сословного общества, из которых легко лепить драму. Отсюда довольно раздутая „ноймарскo- бергерская“ часть сетки ролей, четкое разделение гостей и домочадцев в первый вечер на тех, кто приглашен к столу и остальных, и часть личных загрузов, где персонажи ограничены в своих отношениях различиями статуса (Михаэль и Гизелла, Альберт и Доротея, Михаэль и Альберт) или где их социальное положение так или иначе двусмысленно (Ульрих, оказавшийся незаконнорожденным сыном маркграфа, госпожа Дютиль, Витус Хенке в конце игры). Замечательные циничные родичи (Урфрида, маркграф и герцогиня Георгия) сыграли весь спектр сословных предрассудков и эта же тема частично сработала в четырехугольнике Гизелла-Михаэль-Альберт-Доротея.


Трэш, макрополитика и невзорвавшаяся бомба

Некоторой неудачей была вышедшая из-под контроля охота. Если бы на самом деле что-то подобное произошло с гостями герцога, только идиоты не заподозрили бы заговор (маркграф, кажется, заподозрил), и главный егерь наверняка отправился бы в застенки для выяснения, кто заказал весь этот трэш на нашу голову. Увы, я не знаю, были ли причиной не подробные/ не понятые инструкции охотникам или слегка перехлестнувший пределы здравого смысла задор волков, но это была овердоза трэша, которая вогнала ненадолго в фейспалм (а уж моего персонажа...).

Со щитом Манлия все сложнее – во-первых, оказалось, что все охотнее решают проблемы с Дриксен полками, чем мистикой, во-вторых, Альберт (и мастер) позорно просчитался со способами вызова недоверия младшего брата Маркуса, а в-третьих изначально задуманный световой эффект не был возможен из-за экспромта с последствиями проклятия отца Константина. Ритуал пришлось провести на улице.

Макрополитика неплохо заработала на первых этапах (шантаж Манрика, что у него в руках Арно Сэ, был напрямую вызван письмом госпожи Дютиль), потом забуксовала из-за отсутствия провокаций со стороны персонажей, которые могли бы в течение игры толкнуть одну из сторон начать военные действия (маркграф и фок Хайден не поддались на провокации Фридриха, Салина не отозвал полки, и даже Рейфер не пожаловался начальству, что в него у нас немножко постреляли). Зато игроки охотно (и рационально, что уж там) закладывали действия на более отдаленное будущее. Если исходить из сделанных вами на игре ходов, в Дриксен еще помянут недобрым словом рейды ардорских пиратов с лоциями, выданными Альмейдой, а Южная армия займет Олларию и положит конец правлению Манрика и Колиньяра. Тогда-то и госпожа Дютиль пригодится на процессе, как свидетель обвинения.

Hевероятным образом никто из персонажей, знавших о письме, привезенном герцогиней Георгией, не счел нужным пересмотреть решение о том, что Оллары (пусть и в лице Карла при регентстве Альберта Ноймаринена) остаются пока на троне. Информационная бомба о незконнорожденном Фердинанде зашипела и погасла, так и не взорвавшись.


Сложившийся пасьянс со щитом и четырьмя братьями (и исчезновение отца Конcтантина) намекает, что Ноймаринен будет по-прежнему не по зубам дриксам, а дальше все туманно. Что будет с макрокосмом – большим миром за пределами Ноймара – по итогам игры ясно лишь частично, как и следовало ожидать.

Комментарии
2013-11-25 в 18:17 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
на тему охоты - волки дважды пытались уйти со сцены, но их возвращали.
Помимо этого - что мешало отстреливать их не бросаясь грудью? Особенно дамам:)
Честно говоря, мы считали что никто не пойдет на поле.

2013-11-25 в 18:20 

Etel Bogen
...и почти ничего не может пойти по пизде ©
Hевероятным образом никто из персонажей, знавших о письме, привезенном герцогиней Георгией, не счел нужным пересмотреть решение о том, что Оллары (пусть и в лице Карла при регентстве Альберта Ноймаринена) остаются пока на троне. Информационная бомба о незконнорожденном Фердинанде зашипела и погасла, так и не взорвавшись.

Прекрасно) если он не Оллар — еще лучше) ну Эпинэ) а если Карл еще и не Эпинэ, а Алва — так еще лучше! На Изломе — новый король, а значит мы обновим Талиг, и все будет прекрасно )

2013-11-25 в 18:20 

Игра в классики
Вот ноль, вот фаза, и все огни погасли
Wahnsinnige13, но у нас было ограниченное количество снарядов, и кому-то нужно было их собирать. Я первая вышла за этим вроде как в качестве игротехники, и получила от волка в бок))) А там пошло-поехало.

2013-11-25 в 18:23 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Wahnsinnige13, Это ни в коем случае не обвинение волкам. Меня там не было, не считая пяти минут у окна, я не знаю причин, почему так вышло.

читать дальше

2013-11-25 в 18:26 

Игра в классики
Вот ноль, вот фаза, и все огни погасли
Hевероятным образом никто из персонажей, знавших о письме, привезенном герцогиней Георгией, не счел нужным пересмотреть решение о том, что Оллары (пусть и в лице Карла при регентстве Альберта Ноймаринена) остаются пока на троне.

вообще я хотел, но мы же сразу выяснили, что нас сейчас не поддержит салина, а значит, менять что-то именно сейчас, в период смуты, неудобно. а так маркус остался при мнении, что надо подождать и опубликовать документ, когдам НАМ удобно.

2013-11-25 в 18:28 

Фельтин
Beroald,
Некоторой неудачей была вышедшая из-под контроля охота.
Хорошая была охота. Ну да, неканонично много пострадавших, но побегали все весьма задорно. ИМХО, в процессе такой напряженной игры, когда нужно думать головой, побеситься на свежем воздухе было просто необходимо. Эмилю - так точно :-D Иначе бы он совсем свихнулся.

изначально задуманный световой эффект не был возможен из-за экспромта с последствиями проклятия отца Константина.
И без рюшечек хорошо получилось. Понимаю, что вы хотели красивостей, как мастеру мне бы тоже было обидно, если бы зрелищная задумка не сработала, но и без антуража тоже получилось неплохо. Я бы порекомендовала забить и забыть.

ато игроки охотно (и рационально, что уж там) закладывали действия на более отдаленное будущее.
Да, меня тоже порадовало, что, когда я начинал двигать идеи "на перспективу", которые не давали решения сиюминутных проблем, игроки их поддерживали и развивали, не отмахиваясь, что для нас сейчас это не важно. Очень круто, мне кажется.

Информационная бомба о незконнорожденном Фердинанде зашипела и погасла, так и не взорвавшись.
Эмиль и так ошалел от происходящего, а письмо Алисы его добило окончательно. Лионель, разумеется, не преминул бы воспользоваться оказией, а вот Эмиль решил, что пусть со всем этим брат разбирается, когда отыщется, с него самого хватит всей этой галиматьи. Так что увы...

2013-11-25 в 18:28 

EnriqueCisneros
В зависимости от оплаты могу быть девайсом разной степени полезности (с) Альвар, "Экипаж "Электры"
И я про охоту!
Давая волкам инструкции я честно думал, что никто не полезет на волков вот так. (Инструкции были в том, что волки могут забегать на веранду, но после попадания тремя шариками должны отходить. Шарики были легкие, этого я просто не помнил...) И когда я бегал за мячиками один, я просто отстреливал одно из волков и остальные честно отходили. Но дальше в поле вылезли безоружные господа и дамы и началось веселье.
Мне не кажется, что это чему-то помешало на игре. Все красиво повалялись раненными, дамы поволновались, все выздоровели, а Эрвина потаскали на руках! Это было весело =)))

Спасибо тебе огромное!! Ты великолепный сомастер с тобой очень хорошо работать!!

2013-11-25 в 19:05 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
Ева Шварц, не улышали, наверное. еще есть пистолеты)))
Но азарт великая сила, тут не поспоришь.

Manelka, это как раз те вещи, которые вылезают только на практике, к сожалению(


Beroald, все ок, я на всякий случай.

2013-11-25 в 19:22 

melifaromanga
Девятый том
Beroald, Некоторой неудачей была вышедшая из-под контроля охота.
Технику безопасности при охоте на волков я знаю как свою одну ногу (с) немного переделанный анекдот:gigi:
Зато теперь все в курсе что не надо выходить из беседки когда рядом бегают волки:cool:

2013-11-25 в 19:33 

Игра в классики
Вот ноль, вот фаза, и все огни погасли
Wahnsinnige13, у меня на этой игре не было оружия, кроме шпаги( и инструкции для игроков, что можно стрелять в том числе из пистолетов, я тоже прослушала, видимо.

2013-11-25 в 21:17 

Cleonte
Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
волки дважды пытались уйти со сцены, но их возвращали. :lol::lol::lol:

Я первая вышла за этим вроде как в качестве игротехники, и получила от волка в бок))) :-D

Это ни в коем случае не обвинение волкам. :lol::lol::lol::lol::lol:

Сложившийся пасьянс со щитом и четырьмя братьями

читать дальше

только идиоты не заподозрили бы заговор (маркграф, кажется, заподозрил)

заподозрил. Только не заговор, а то, что Альберт не лучший кандидат в короли, ибо так поставить под удар весь цвет Талига это ... :wow: ммм, короче , не лучший вариант. А пионер хозяин, у которого такая фигня творится, в ответе за все, как известно.

ps И когда маркграф узнал про брак... :facepalm::facepalm::facepalm: тройной фейспалм от правителя правителю. Ибо. Мезальянс, такой мезальянс! При том, что Альберт знал ВСЕ детали :facepalm2:

Информационная бомба о незконнорожденном Фердинанде зашипела и погасла, так и не взорвавшись.

это был бы новый виток в игре. Какой шанс! Мы все бы обломились достань, скажем, Эрвин из рукава такую карту. :wow2: Прилюдно. Вот это новость, блин горелый! И новый раунд переговоров был бы более чем задорным! :vict:
.............

Beroald,

мастер, для первой игры это было очень круто! С почином!!! :red:

2013-11-25 в 21:39 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Cleonte, Сложившийся пасьянс со щитом и четырьмя братьями

это о чем, собственно?


это о ритуале со щитом, который не сделал бы Ноймариненов как их предков щитом Талига с севера, если бы не участвовали все братья

2013-11-25 в 22:55 

Cleonte
Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Beroald,

читать дальше

2013-11-25 в 23:46 

kap_el
"Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя..."
=))))))
А ведь девушки и не знали про квадратик )) Хотя, как я понимаю, он первоначально и не предполагался.

   

Замок Ноймар

главная