Вместо разбора полетов я начну с благодарностей тем, без кого игры бы не было – Манэль и Сэнди, спасибо, что взялись и отдельное большое, что не бросили. И тем, без кого ее вдвойне бы не было – игрокам, которые были прекрасны чуть более, чем полностью. И отдельно Ульриху, потому что как ты кажется вскользь заметил в первый вечер, подкалывая еще не вролившегося Альберта, ты был у нас один и был незаменим.
А дальше таки разбор.
Простыня детальный, если кому интересно обсудить.
Идеи и воплощениечитать дальшеКогда игра была в самом зародыше, у нас случился какой-то спор о том, обязательно ли у нее должна быть сверхидея, и какая. Записывая в анонсе “Титаны, державшие на своих плечах заботу о судьбе Талига, один за другим отошли в прошлое“, как бы заявлялась игра о том, как судьба королевства оказывается в руках обычных людей со слабостями, не всегда до конца уверенных в себе и союзниках, отсюда и „Недоверие в Ноймаре“. Последним гвоздем в крышку героического гроба была прекрасная и спонтанная идея Сэнди (уверен, без намерения похоронить героизм) – а давай вместо Лионеля у нас на самом деле будет Эмиль? Так мы ненавязчиво вычеркнули из сетки ролей последнего титана.
На мой взгляд, эта идея в целом сработала на игре. Если кто-то из персонажей мог еще с натяжкой поверить в сказку Салины, что Алва может вернуться, логика действий большинства подразумевает, что они готовы жить с тем, что этого не случится.
Вторым важным измерением была мистика. Она срабoтала только наполовину (линия нашего домашнего агарийского зла раскрылась много лучше, чем линия со щитом Манлия, отчасти из-за загруженности игроков, отчасти из-за несработавшей механики, о чем позже). Сочетание мистики и детектива на мой взгляд себя оправдало, но некоторые тексты в библиотеке были слишком доступными и намеков оказалось многовато (не надо недооценивать игроков!).
Третьим *тайным* намерением мастера-сюжетника при продумывании игры было по возможности верибельно создать ноймарский микрокосм, и хотя бы парой штрихов наметить особенности сословного общества, из которых легко лепить драму. Отсюда довольно раздутая „ноймарскo- бергерская“ часть сетки ролей, четкое разделение гостей и домочадцев в первый вечер на тех, кто приглашен к столу и остальных, и часть личных загрузов, где персонажи ограничены в своих отношениях различиями статуса (Михаэль и Гизелла, Альберт и Доротея, Михаэль и Альберт) или где их социальное положение так или иначе двусмысленно (Ульрих, оказавшийся незаконнорожденным сыном маркграфа, госпожа Дютиль, Витус Хенке в конце игры). Замечательные циничные родичи (Урфрида, маркграф и герцогиня Георгия) сыграли весь спектр сословных предрассудков и эта же тема частично сработала в четырехугольнике Гизелла-Михаэль-Альберт-Доротея.
Трэш, макрополитика и невзорвавшаяся бомбачитать дальшеНекоторой неудачей была вышедшая из-под контроля охота. Если бы на самом деле что-то подобное произошло с гостями герцога, только идиоты не заподозрили бы заговор (маркграф, кажется, заподозрил), и главный егерь наверняка отправился бы в застенки для выяснения, кто заказал весь этот трэш на нашу голову. Увы, я не знаю, были ли причиной не подробные/ не понятые инструкции охотникам или слегка перехлестнувший пределы здравого смысла задор волков, но это была овердоза трэша, которая вогнала ненадолго в фейспалм (а уж моего персонажа...).
Со щитом Манлия все сложнее – во-первых, оказалось, что все охотнее решают проблемы с Дриксен полками, чем мистикой, во-вторых, Альберт (и мастер) позорно просчитался со способами вызова недоверия младшего брата Маркуса, а в-третьих изначально задуманный световой эффект не был возможен из-за экспромта с последствиями проклятия отца Константина. Ритуал пришлось провести на улице.
Макрополитика неплохо заработала на первых этапах (шантаж Манрика, что у него в руках Арно Сэ, был напрямую вызван письмом госпожи Дютиль), потом забуксовала из-за отсутствия провокаций со стороны персонажей, которые могли бы в течение игры толкнуть одну из сторон начать военные действия (маркграф и фок Хайден не поддались на провокации Фридриха, Салина не отозвал полки, и даже Рейфер не пожаловался начальству, что в него у нас немножко постреляли). Зато игроки охотно (и рационально, что уж там) закладывали действия на более отдаленное будущее. Если исходить из сделанных вами на игре ходов, в Дриксен еще помянут недобрым словом рейды ардорских пиратов с лоциями, выданными Альмейдой, а Южная армия займет Олларию и положит конец правлению Манрика и Колиньяра. Тогда-то и госпожа Дютиль пригодится на процессе, как свидетель обвинения.
Hевероятным образом никто из персонажей, знавших о письме, привезенном герцогиней Георгией, не счел нужным пересмотреть решение о том, что Оллары (пусть и в лице Карла при регентстве Альберта Ноймаринена) остаются пока на троне. Информационная бомба о незконнорожденном Фердинанде зашипела и погасла, так и не взорвавшись.
Сложившийся пасьянс со щитом и четырьмя братьями (и исчезновение отца Конcтантина) намекает, что Ноймаринен будет по-прежнему не по зубам дриксам, а дальше все туманно. Что будет с макрокосмом – большим миром за пределами Ноймара – по итогам игры ясно лишь частично, как и следовало ожидать.